2021
五月

20

2742

【圣经人物】|第四十五讲:一位合主心意的君王——达味(五)

1231231

上一次的分享中,我们分享了达味的犯罪,这是他生命中严重的错误和缺失。不过除了达味的犯罪外,达味仍有很多功绩,值得我们称颂。在达味的一生功绩中,除了政治上的建功伟业,另外在祈祷生活上也给我们留下了一项伟大功绩,那就是他书写的“圣咏”;虽然我们不能说,圣咏集里的每一篇都为达味所做,但是,我们可以确定的是,里面大部分的圣咏诗歌为达味创作,因此人们才称此卷书为“达味圣咏”,正是因为达味在音乐、诗歌等方面拥有非常高的天分,加上他对于天主的信赖,为我们后人留下了很多宝贵的祈祷作品。因此,今天就让我们来看一下达味的诗歌。

达味的诗歌

当我们提起达味的诗歌时,它所指的就是圣经里的“圣咏集”,里面包含了150首作品,其中注有达味名字的有73首,虽然有些圣咏诗歌没有注明他的名字,但通过内容,你仍可发觉那是他的作品,例如圣咏的第二篇等。而在圣经的其他很多地方,也都在说明达味创作了圣咏。例如《撒慕耳纪上》第16章23节:“每当恶神由天主那裡降在撒乌耳身上时,达味就拿起琴来弹奏,撒乌耳就觉得爽快舒服,恶神也就离开了他。”或《撒慕耳纪下》第23章1节:“叶瑟的儿子达味的神谕,至高者所举扬的人,雅各伯的天主的受傅者,以色列的善歌咏者的神谕。”甚至新约中耶稣也如此称呼引用。《路加福音》第20章41-44节记载说:“耶稣问他们说:人们怎么称默西亚是达味之子?达味自己曾在《圣咏集》上说:『上主对吾主说:你坐在我右边,等我使你的仇敌变作你脚下的踏板。』达味既称他为主,他怎么又是达味之子呢?”

因此,《圣咏集》,虽非达味一人所做,但因为大部分圣咏为达味所作,因此大家还是都把圣咏,冠之于达味的名下,以此来见证达味在圣咏诗歌方面的贡献。

达味的诗歌,可以说是达味一生的反应,是他向天主祈祷,表达心意的祷词。因此,可以说圣咏是达味王洞悉天主心意的作品。我们从里面可以学到如何祈祷。这可能也是为何教会在所有的祈祷里,都不会少了圣咏的原因。

前教宗本笃十六世曾于要理讲授中,称赞“圣咏集是最佳的祈祷书”, 教宗说: “圣咏集是祈祷的汇编,圣经传统汇集了150篇圣咏赐给信众子民,使圣咏的祈祷成为我们祈祷,转向天主的方式。在圣咏集里面可以找到整个人类包罗万象经验的表达,以及伴随人类生命的全部情感。”

教宗指出“在圣咏集内,喜悦与痛苦、渴望天主与感到自己的不配、幸福与感到被遗弃、信赖天主与孤独的痛苦、生命的满全与害怕死亡,彼此交织、表达。”因此,教宗说:“所有信徒的真实景况都汇集在这些祈祷内。”

教宗特别指出达味王是“跟随天主的心的君王”,教宗说:“达味是对天主不懈和无惧的追寻者,他背叛了天主的爱;但随后谦卑的悔改,接受了天主的宽恕并且接受了痛苦的命运。”教宗说达味是“热情的祈祷者“、”救世主的象征”,以某种方式隐含了基督的奥秘,耶稣基督在祂尘世生活中也以圣咏祈祷,因而使圣咏更具新的意义。

同时,我们现任的教宗方济各在周三公开接见活动的要理讲授中,也省思了达味的“诗人”的形象。教宗指出:“达味始终以琴为伴,在漫长的孤独岁月里,他喜欢弹琴颂扬他的天主。达味不是个粗野的人,他时常向天主献上诗歌,表达他的喜悦、悲伤和懊悔。在他的眼中,世界绝非死寂的景色:随著事物揭露其原貌,他觉察到更大的奥秘。祈祷遂由此而生:祈祷源自于坚信生命绝非偶然,而是一个「惊人的奥秘,能在我们内激发诗歌、音乐、感恩、赞颂,甚至是悲叹和恳求」。”教宗说,按照圣经的传统,达味是创作《圣咏》的伟大艺术家。达味梦想著成为一名善牧,而他“既是圣人也是罪人,既受迫害也施加迫害,既是受害者也是杀人凶手”。我们的生活也与他类似,“人人都常犯下前后不一的罪”。

教宗又说:我们也跟达味一样,有一条金丝线贯穿我们的生活,即:祈祷。“达味教导我们在一切事上与天主交谈:喜乐与罪过、爱情与苦难、友谊与疾病。这一切都能成为转向『祢』的话语,而『祢』总是聆听我们。”

教宗最后总结道,达味深知何谓孤独,但他「其实从未孤立无援」。“这是祈祷的力量,发挥在所有在生活中为祈祷腾出空间的人身上。祈祷使我们变得高尚:它能巩固与天主的关系。在生活的重重难关中,天主是每个男女旅途上真正的友伴”。

因此,我们通过两位教宗的表述,可以感受圣咏对于我们每一个人的重要,以及达味给予我们后人的贡献。可以说“达味的诗歌”,留给我们的是生命的反省以及对于天主的祈祷。它可以帮助我们走向天主,学习如何向祂祈祷;同时,也帮助我们反省自己的内在生命,人类生命的奥秘及脆弱。达味用他的生命及对于天主的信赖,写出了生命的诗歌,通过这些诗歌,可以我们学会如何走向天主。

基督新教的神学家迪特里希.朋谔斐尔(Dietrich Bonhoeffer,1906-1945)曾评论说:“我们越在圣咏深处成长,以它们作为我们的祈祷次数越多,我们的祷告就会变得越简单同时越丰富。”

教会四大圣师之一的圣盎博罗削主教曾说:“《圣咏》是天主赐予民众之降福,是天主光荣的表现,是信友团体向天主所发出的讚词,是每个人藉以获得心安神乐的途径,是信友集会的言语,是教会的呼声,是信德甘饴的回音,是充满尊敬的虔诚,是自由的喜乐,是爱德的欢呼,是真福的反应。”

由此,我们可以看出达味为我们后人在祈祷上所做的贡献。他用他自己的生命在教导我们如何走向天主,如何赞美祂,信赖祂!可以说达味的生命本身就是一首为主而唱的诗歌,因为他无论是喜或忧,顺或逆,处于高山或幽谷,都在称颂和传扬主的名。

让我们也把我们的生命活成一首赞美上主的诗歌,用我们的生命不断地赞美天主!

评论

请你先登录再进行评论。